Una mela al giorno
Leva il medico di torno
E una pera toglie anche la zia
Esistono in commercio formine
Per preparare i nostri dolci con fantasia
DOLCI
1 Porzione al giorno
Ci sono anche mestoli di silicone, per non graffiare
Le teglie, e raccogliere bene gli ingredienti
All'interno delle teglie
ALCUNI CONSIGLI PER PREPARARE UNA BUONA TORTA
La farina per la preparazione di una torta Deve essere passata al setaccio, per liberarla da eventuali impurità |
Per montare meglio, panna, o uova, utilizzare Un contenitore di vetro, freddo di frigo |
Quando si sbattono le uova con lo zucchero Il composto deve diventare giallo chiaro, e molto cremoso/spumoso |
Se si usano chiare montate a neve (il bianco dell'uovo) Devono risultare molto sode, in modo che la Frusta posta al centro rimanga dritta da sola Va montato in un contenitore di vetro o metallo Perché il fresco lo fa montare prima e meglio E fa diventare i dolci piu spumosi, quando lo Inserite giratelo molto delicatamente dal Basso verso l'alto come la panna |
Se si utilizzano scorze d'agrumi, devono Essere ben lavate, per evitare che diano il sapore amaro al dolce |
Per essere sicuri che la torta non si attacchi Alla teglia, e possibile foderarla con un foglio Di carta di alluminio, o carta da forno |
Quando si parla di forno caldo o preriscaldato Si intende che deve essere acceso almeno 10 minuti prima |
State attenti ! se state cucinando diversi Cibi in forno, ed e bello caldo, i cibi che Cucineremo successivamente potrebbero Cuocersi prima del tempo previsto |
Ci sono in commercio dei forni a gas, e dei forni Elettrici, ventilati, dovete vedere voi quando Cucinate i cibi in forno, come utilizzarlo Io utilizzo un forno a gas ventilato, voi in base Al vostro forno, metterete il tempo O la temperatura più adatta, io metto la temperatura E il tempo, in base al mio forno |
Per avere torte ben gonfie e soffici bisogna Durante la cottura, non aprire mai il forno Nei primi 20 minuti, anche quando si fanno i soufflé |
La panna deve essere sempre fresca di frigo Per montare bene, con un po' di zucchero E dentro un contenitore di vetro |
Se non abbiamo lo zucchero a velo, lo possiamo Fare con la macchinetta che macina il caffè |
La carta da formo se la bagniamo sotto l' acqua E la strizziamo bene prendere meglio la forma della teglia |
Per fare dei buoni biscotti bisogna allinearli Ad una certa distanza l'uno dall'altro, sulla Placca del forno foderata con carta da forno Cuocerli in forno preriscaldato a 170 gradi Sono cotto quando la pasta e dorata, usciti dal forno I biscotti possono essere molli raffreddandosi Acquisteranno la giusta consistenza, per la glassa Se non consumati i biscotti nel giro di qualche Giorno, riponeteli in una scatola a perfetta chiusura |
Se cuociamo da sola la pasta sfoglia o frolla Sopra di essa dobbiamo ricoprirla con la Carta stagnola, ricoperta con I legumi secchi: esempio fagioli, o ceci |
Il burro deve essere sempre a temperatura Ambiente, o sciolto nel microonde Mai freddo di frigo, o caldo Il burro può essere sostituito con l'olio Bisogna anche evitare di mettere i grassi A contatto diretto con il lievito, perchè limita La lievitazione, rischiate che il dolce O il pane lieviti poco, o niente |
Ogni stagione da i suoi frutti, & ortaggio Meglio mangiare quelli di stagione Perché ci rinforzano le difese immunitarie Per tutte le stagioni |
RICETTE CON LA MACCHINA PER FARE IL PANE & DOLCI
ALCUNI CONSIGLI
La Macchina per fare il pane vi può aiutare in cucina
A preparare sia dei dolci, che il pane con farine bianche
Integrali, o senza glutine, basta seguire le indicazioni
Del libro che viene dato in dotazione, io le ho fatte per voi
E vi suggerisco alcuni consigli, e ricette della mia macchinetta
Sicuramente la vostra avrà altri programmi
Si possono anche fare nel forno di casa
PANE
Se fate il PANE nel forno di casa
Dopo che la macchina
Lo ha impastato, lasciatelo dentro
La macchinetta per farlo lievitare
Poi farete una seconda lievitazione, mettendo
La carta da forno sulla piastra da forno
Vi do un consiglio formate già le pagnotte
In modo da
Maneggiare il meno possibile l'impasto
Per non interrompere la lievitazione
In modo da formate le pagnotte, senza impastare
O schiacciare l'impasto, staccando semplicemente i pezzi
E le mettete a lievitare nel forno di casa spento
"Potete anche accenderlo 2 secondi e poi spegnerlo
Azionerà la lievitazione"
Farlo lievitare per almeno 5/6 ore
Se lievita di più risulteranno
Più soffici i panini, il pane o le pagnotte
Ma attenzione non fatelo lievitare per tutta la notte
E' troppo, si appiattiranno perdendo
La lievitazione, risultato diviene duro
Una volta lievitate
"Quando li vedete all'apice della lievitazione"
Accendere il forno
La temperatura del forno deve essere alta, e deve cuocere
Dai 5/7 ai 10 minuti, non di più piuttosto lo spegnete
E lasciate il pane dentro fino a quando si raffredda il forno
Ma state attenti, che si potrebbe bruciare, sotto il pane
Può risultare più scuro, e sopra più chiaro, ma dentro
Deve essere soffice, la mollica deve avere i buchi
Buon Appetito.....
FARINA
Si possono utilizzare sia farine bianche "00"
Che possono essere sostituite con farine "0"
O altre farine come la "Manitoba"
Farine senza glutine, integrali
Al farro, camut, di riso, fecola di patate
Le farine integrali: tendono a lievitare
Molto poco, e l'impasto
Risulta più pesante, quindi e bene miscelarle con altre
Farine tipo "Manitoba", di solito è
Consigliabile miscelarle
Al 50% con farine bianche o di riso
Anche l'aggiunta di semi
Crusca, e altri, rendono più pesante
L'impasto, e meno voluminoso
LIEVITO
Di solito e bene utilizzare il lievito di
Birra fresco, quello
Che viene comprato nel bancone
Frigo del supermercato
Il classico "panotto", ha ottime
Caratteristiche, e da ottimi risultati
Va conservato in frigo al fresco, e ben chiuso
Si può anche
Utilizzare il lievito naturale "lievito Madre"
Lievito di birra liofilizzato
O lievito disidratato, alcuni lieviti per
Lievitare hanno bisogno
Dell'aggiunta di zucchero
Qualunque lievito utilizzate
Bisogna guardare le dosi scritte sulla ricetta
Bisogna anche dire che, per una buona lievitazione il
Caldo & l'umidità favoriscono la lievitazione
Se mettete il vostro pane, o la pizza in forno
Spento accendetelo
Prima e poi lo spegnete in modo da fare un pò di calore
Per favorire la lievitazione, e quando lo cuocete mettete
Dentro al forno un contenitore pieno d'acqua per
Favorire la giusta umidità
Mentre il freddo rallenta la lievitazione
L'ACQUA
Normalmente si utilizza l'acqua del
Rubinetto a temperatura ambiente
Bisogna evitare di utilizzarla troppo fredda
Perchè rallenta la lievitazione
Quando si utilizzano farine integrali
Al farro, camut, di riso
O fecola di patate "farine rustiche"
L'acqua è bene
Utilizzarla tiepida a 30° gradi, e non oltre
I 40°, se no rischiate che non lieviti
IL BURRO & L'OLIO
Il BURRO
A temperatura ambiente, e sciolto nel
Microonde, se lo sciogliete
Nel pentolino attenti a non bruciarlo
E a non farlo troppo bollente
Deve essere tiepido, non si utilizza il burro caldo
L'OLIO
Alcuni dolci o salati richiedono l'olio
Metterne le dosi consigliate
Il burro può essere sostituito con l'olio
A temperatura ambiente
Non caldo o freddo, i grassi non vanno
Messi a contatto
Diretto con il lievito
Perchè limita la lievitazione
IL SALE
Disattiva il lievito, meglio metterlo
Come ultimo ingrediente
Oppure come primo, ma bisogna
Girare bene la farina
Con il lievito, e poi aggiungere
I restanti ingredienti
Il sale può essere sostituito con
Un'altro tipo di sale
Esempio quello iposodico, in caso di diete
O problemi di salute
PULIZIA DEL MACCHINARIO
L'impasto deve essere fatto
All'interno del contenitore
E non deve mai uscire fuori e
Sporcare dove c'è la serpentina
A macchinario freddo si
Può passare un panno umido solo d'acqua
Strizzato molto bene
I contenitori devono essere lavati a
Mano e non in lavastoviglie
Si utilizza una spugna morbida
O si lasciano a bagno
E poi e sciacquano, non si grattano
Con spugne abrasive se no
Perdono la patina che hanno
All'interno che serve
Per non attaccare i cibi, i contenitori
Si possono spennellare
Con olio prima di mettere l'impasto
E poi cuocere, "Guarda la ricetta"
Ora spetta a voi preparare sfiziose ricette
Che potete
Cambiare a vostro piacimento
& potete farle anche nel forno di casa